起重機械安拆單位使用非本單位人員是否違法

日期:7天前

公司項目起重機械安拆作業,日常審核發現部分起重機械安拆單位使用非本單位的特種作業人員(有證),這種情況存在哪些風險?是否合法

https://m.teaku.com/91/1597112542610508.html

溫馨提示此問題來源于網絡,屬網友個人觀點,不代表本站立場,僅供參考!

網友評論

  • 起重機械安拆單位使用非本單位人員是否違法:企業使用有資質的特殊工種人員、進行拆裝工作不違法。

    《關于對建筑起重機械安裝和拆卸作業實行四個必須四項處罰的通知》,決定對建筑起重機械安裝和拆卸作業實行“四個必須”“四項處罰”。

    一、 建筑起重機械安裝、加節、附著和拆卸作業要做到“四個必須”

    (一)安裝(拆卸)特種作業人員必須持有效證件上崗作業,嚴禁酒后上崗。

    (二)安裝(拆卸)單位必須固定作業班組成員,成員清單上報至屬地建設行政主管部門,嚴禁臨時拼湊組班、跨單位作業。新組建、調整作業班組應提前向工程所在地建設工程安全監督機構書面報告,批準后方可作業。

    (三)施工總承包單位必須指定專職安全生產管理人員現場監督,劃定警戒區域,設置警戒線,非作業人員不得進入警戒區,任何人不得在懸吊物下停留;并檢查安裝人員是否持有效證件上崗作業。施工總承包單位企業和項目負責人必須到現場輪流帶班,指導和監督起重機械安裝拆卸作業。

    (四)監理單位必須巡視檢查并留存影像資料備查,影像資料應包括安裝人員持證正面照、輔助起重機械吊鉤、吊索吊具、警戒區域隔離、專職安全生產管理人員旁站監督等情況。

    二、 對違反“四個必須”要求的實施“四項處罰”

    (一)安裝(拆卸)特種作業人員無證、持假證或酒后上崗的,一律列入黑名單,終身不得在日照市內從事建筑起重機械特種作業工作。

    (二)違反上述第二條規定的,暫扣安裝(拆卸)單位相關作業班組特種作業人員操作資格證書30天。情節嚴重的,吊銷特種作業人員操作資格證書,3年內不得重新取證。

    (三)違反上述第三條、第四條規定的,停止施工單位項目經理及項目總監執業1年。

    情節嚴重的,吊銷項目經理及項目總監執業資格證書,5年內不予注冊,并吊銷項目專職安全員安全生產考核合格證書,3年內不得重新取證。

    (四)違反上述規定的,責令工程項目停工整頓。情節較重的,暫停總承包單位、安裝(拆卸)單位、監理單位在日照市內承接新的工程項目。

    情節嚴重的,降低資質等級或者吊銷資質證書

  • 回復   起重機械安拆單位使用非本單位人員不是違法。(假如非本單位人員是安裝公司或技工的情況下,不違法。)

体彩中奖了在哪里领奖